1 подгруппа основной группы больных с невыявленным источником массивного кровотечения включала 10 больных, промывание желудка с последующем введением в желудок гемостатического средства «Гемоблок»; установлен источник кровотечения у 9 (90 %) из них, 1 (10 %) больной оперирован, последующий проведенный эндоскопический гемостаз был эффективен у 9 больных, рецидив имел место у 1 (11 %) больного, купирован эндоскопически. В 1 подгруппе контрольной группы было 9 пациентов, промывание желудка позволило установить источник кровотечения у 4 (44 %) больных, что было достоверно меньше (р < 0,05), чем в основной группе, у 5 (56 %) источник не установлен, они оперированы, эндоскопический гемостаз был эффективен у 4 больных, рецидив имел место у 2 больных, купирован эндоскопически у 1, оперирован 1 пациент.
2 подгруппа основной группы больных была представлена 12 больными, внутриорганное применение Гемоблока позволило установить источник кровотечения у всех, последующий проведенный эндоскопический гемостаз был эффективен у 12 больных, рецидив имел место у 1 больного, купирован эндоскопически. Во 2 контрольной подгруппе было 10 пациентов, источник кровотечения установлен у всех, эндоскопический гемостаз был эффективен у 9 больных, не удалось остановить кровотечение у 1, он оперирован, рецидив имел место у 3 больных, купирован эндоскопически у 2, оперирован 1 пациент. Достоверных различий в визуализации источника кровотечения и результатах гемостаза между больными вторых подгрупп не выявлено.
3 подгруппа основной группы больных была представлена 10 больными, внутриорганное применение Гемоблока позволило установить источник кровотечения у всех, последующий проведенный эндоскопический гемостаз был эффективен у 10 больных, рецидив имел место у 1 больного, купирован эндоскопически. В 3 подгруппе контрольной группы было 9 пациентов, установить источник кровотечения удалось у всех, эндоскопический гемостаз был эффективен у 9 больных, рецидив имел место у 3 больных, купирован эндоскопически у 2, оперирован 1 пациент. Достоверных различий между основной и контрольной группой не выявлено.
4 подгруппа больных основной группы с подтеканием крови из-под рыхлого сгустка включала 12 больных, внутриорганное применение Гемоблока позволило установить источник кровотечения у всех, последующий проведенный эндоскопический гемостаз был эффективен у 12 больных, рецидив имел место у 3 больных, купирован эндоскопически у 2, оперирован 1 пациент. В контрольной группе 4 подгруппы было 12 пациентов, источник кровотечения установлен у 11 больных, 1 оперирован, эндоскопический гемостаз был эффективен у 11 больных, рецидив имел место у 4 больных, купирован эндоскопически у 2, оперированы 2 пациента.
С учетом вышеизложенного из 44 больных основной группы, которым применялось гемостатическое средство «Гемоблок», источник кровотечения визуализирован у 43 (97,7 %), что было достоверно больше (р < 0,05), чем в контрольной группе, где он установлен у 34 (85 %). Источник кровотечения не удалось установить в основной группе у 1 больного, он был оперирован, в контрольной группе источник кровотечения не был установлен в 6 случаях, что было достоверно больше (р < 0,05), чем в основной группе.
Первичный гемостаз в основной группе был проведен у 43 пациентов, что было достоверно больше (р < 0,05), чем в контрольной, где гемостаз проведен у 33.
Рецидив кровотечения отмечен у 6 больных основной группы, что было достоверно меньше (р < 0,05), чем в контрольной, где рецидив возник у 12 больных. В основной группе рецидив купирован применением эндоскопических методик в 5 наблюдениях, в контрольной — в 6, что не имело достоверных различий. В основной группе по поводу рецидива кровотечения оперирован 1 пациент, в группе сравнения — 6 пациентов (р < 0,05).