Статьи

Опыт клинического применения гемостатического средства «Гемоблок» в хирургической практике

А.И. Андреев
Р.А. Ибрагимов
М.В. Кузнецов
А. М. Фатыхов
А.Ю. Анисимов


Эффективный интраоперационный гемостаз с одновременным уменьшением риска
развития послеоперационных инфекционных осложнений — актуальная проблема клинической хирургии. Исследования последних лет свидетельствуют о перспективности нового местного гемостатического медицинского изделия с бактерицидной функцией «гемоблок». В состав «гемоблока» входит неполная серебряная соль полиакриловой кислоты, содержащая наночастицы серебра. Этим обусловлены бактерицидное и бактериостатическое действия препарата. «Гемоблок» применяют наружно при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях. Для этого смачивают стерильные ватные или марлевые тампоны и прикладывают к кровоточащей, предварительно осушенной поверхности. Гемостатический эффект достигается в течение 1–2 мин за счёт образования сгустка с белками плазмы крови, прежде всего с альбумином. По данным Московского областного научно-исследовательского института крови, механизм действия «гемоблока» зависит не от концентрации белковых свёртывающих факторов в плазме крови, а от содержания альбумина. На первом этапе действия препарата в ячейках полиакриловой матрицы складывается полиакриловая матричная структура, которая содержит молекулы альбумина. Это первичный организатор устойчивой плёнки. В последующем молекулы альбумина восстанавливают
ионы серебра. При этом возникает устойчивый комплекс за счёт прочной связи полиакрилатанионов с положительно заряженными молекулами белка. Таким образом, на поверхности раны формируется прочная полиметакрилатная плёнка, состоящая из нескольких микрослоёв. Бактерицидный эффект плёнки обусловлен комплексом восстановленного металлического серебра с белками. Постепенно фибрин замещает поверхностную структуру «гемоблок»-белок, а полиакрилатная матрица плазмолизируется.


Цель исследования
Клиническая оценка безопасности и эффективности в достижении гемостаза в активно кровоточащих тканях брюшной полости под влиянием гемостатического
препарата «гемоблок» при полостных и лапароскопических хирургических операциях.

В исследование были включены 26 пациентов, проходивших лечение в отделении хирургии No3 ГАУЗ «Городская клиническая больни ца No7» г. Казани. Препарат был использован при диффузных (капиллярных) кровотечениях из ткани печени и рассечённых плоскостных висцеро-висцеральных и висцеро-париетальных
спаек у больных в ходе оперативных вмешательств по поводу острой хирургической патологии.
Гемостатический эффект был оценен непосредственно после применения (ближайшие 5 мин) средства «гемоблок» и через 24 ч после операции.
Этиология заболеваний, потребовавших оперативного вмешательства: острый калькулёзный деструктивный холецистит — 11 (42,3%), острая спаечная непроходимость кишечника — 15 (57,7%) случаев.
В зависимости от способа доставки гемостатического средства «гемоблок» на кровоточащую поверхность все наблюдаемые пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли 11 пациентов, которым были выполнены эндовидеолапароскопические холецистэктомии по поводу острого калькулёзного холецистита. «Гемоблок» наносили на кровоточащую поверхность ложа удалённого
жёлчного пузыря посредством обильно смоченной (25 мл препарата) малой марлевой салфетки. Последнюю доставляли к раневой поверхности
через 5-миллиметровый лапаропорт. Во вторую группу вошли 15 пациентов с острой хирургической патологией органов брюшной полости, оперированных открытым методом через лапаротомный доступ. «Гемоблок» наносили на открытую раневую поверхность обильно смоченной марлевой салфеткой. Оперативное лечение по поводу острого деструктивного холецистита во всех наблюдениях
выполняли методом эндовидеолапароскопической холецистэктомии. В ходе оперативного пособия у всех пациентов этой группы возникало диффузное (капиллярное) кровотечение из ложа удалённого жёлчного пузыря. Чрезмерная коагуляция ткани печени, к сожалению, должного гемостатического эффекта не давала. Кроме того, искусственно созданная зона коагуляционного некроза увеличивала в послеоперационном периоде риск развития инфекционных осложнений. Именно поэтому ещё одной привлекательной стороной применения «гемоблока» для нас явился его антибактериальный эффект. Оперативное лечение по поводу острой спаечной непроходимости кишечника во всех случаях выполняли методом открытой лапаротомии, висцеролиза. В ходе оперативного пособия у всех пациентов этой группы возникало диффузное (капиллярное) кровотечение из мно-
жества рассечённых плоскостных спаек. Чрезмерная коагуляция серозного покрова, к сожалению, должного гемостатического эффекта не давала, так же как и в первой группе пациентов. При открытых лапаротомиях большую марлевую салфетку смачивали 100 мл раствора «гемоблок». Перед использованием этой салфетки на кровоточащую поверхность предварительно кратковременно накладывали сухую салфетку. После её удаления сразу же накладывали салфетку, смоченную препаратом. Экспозиция составляла 2–3 мин. В 23 (88,5%) случаях из 26 был получен стойкий гемостатический эффект. Среднее время гемостаза составило 2,09±0,2 и 2,53±0,15 мин в первой и второй группах пациентов соответственно. В первой группе пациентов гемостаз наступил на 1–3-й минуте у 10 (90,9%) из 11 больных. При этом вторичных кровотечений и нагноений у них не было зафиксировано. У 1 (9,1%) пациента из первой группы возник рецидив кровотечения из ложа удалённого жёлчного пузыря, потребовавший повторного хирургического вмешательства (табл. 1).

image



Во второй группе пациентов у 13 (86,7%) из 15 человек гемостаз наступил за 1–3 мин. Вторичных кровотечений не было зафиксировано. У 2 (13,3%) пациентов второй группы возник рецидив кровотечения, потребовавший дополнительного повторного применения препарата с экспозицией 4 мин, таким образом общее вре-
мя гемостаза у этих пациентов составило 6 мин (табл. 2).

image


Таким образом, рецидив кровотечения в обе- их группах пациентов мы наблюдали у 3 (11,5%) человек. Во всех 3 случаях имели место системные нарушения свёртывающей системы крови. Никаких клинически значимых побочных реакций, связанных с применением средства «гемоблок», мы не наблюдали. Проведённый клинический анализ результатов применения средства «гемоблок» в хирургической практике позволил нам отнести к его клиническим достоинствам следующие аспекты.
– Эффективное средство для остановки диффузного (капиллярного) кровотечения при различных видах хирургических операций.
– Оказывает антибактериальное воздействие на раневую поверхность, заживление ран проходит без применения антибиотиков и других антибактериальных средств.
– Вызывает быстрый гемостаз: от 2,09±0,2 до и 2,53±0,15 мин. При этом кровопотеря составляет 86,81±11,5 и 250,7±7,5 мл при эндовидеолапароскопических и открытых операциях соответственно.
– В процессе применения «гемоблока» мы не отметили послеоперационных осложнений в виде свищей, образования спаек и возникновения реактивных выпотов в брюшной полости.
– В ближайшем и отдалённом послеоперационном периоде не было отмечено каких-либо аллергических и токсических реакций, раздражающего действия на окружающие ткани и влияния на гемостаз в общем кровотоке.
– Препарат удобен в применении, равномерно закрывает все неровности кровоточащей раневой поверхности.


Выводы
1. Гемостатическое средство «гемоблок» — достаточно эффективный местный гемостатик.
2. Гемостатический эффект не зависит от способа доставки препарата на кровоточащую раневую поверхность и проявляется как при открытых лапаротомиях, так и при использовании эндовидеолапароскопических технологий.
3. При эндовидеолапароскопических вмешательствах эффективное гемостатическое действие средства «гемоблок» проявилось в 90,9% наблюдений, а при открытых лапаротомиях — в 86,7%.
4. Инфекционных осложнений, связанных с применением средства «гемоблок», мы не наблюдали.
5. «Гемоблок» можно использовать как вспомогательное средство лечения для борьбы с паренхиматозными кровотечениями при полостных и лапароскопических хирургических операциях.
Хирургия