Статьи

Особенности организации неотложной эндоскопической помощи в условиях многопрофильного стационара

Королев М.П.,
Федотов Л.Е.,
Антипова М.В.,
Оглоблин А.Л.,
Климов А.В.,
Мамедов Ш.Д.

Введение
В настоящее время возможности современной внутрипросветной эндоскопии позволяют во много раз снизить объем открытых хирургических вмешательств, прежде всего по поводу кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта, инородных тел верхних отделов пищеварительного тракта. Организация круглосуточной эндоскопической службы в многопрофильном стационара
требует наличия определенных площадей,достаточного количество подготовленных высококвалифицированных кадров, а также, несомненно, вложения значительных денежных средств на покупку оборудования и расходных материалов.


Описание организации круглосуточной эндоскопической службыПри организации круглосуточной эндоскопической службы необходимо ввести 4,5 ставки врача – эндоскописта по оказанию экстренной эндоскопической помощи и 4,5 ставки сестры по оказанию экстренной эндоскопической помощи.
1. Необходимо выделить отдельное помещение, организованное по принципу
операционной, для выполнения неотложных эндоскопических исследований и вмешательств. Площадь помещения не должна быть менее 40 м2 (площади необходимы для свободного размещения анестезиологического и эндоскопического оборудования, и свободного их размещения). В помещения должен быть подвод кислорода, углекислого газа, удовлетворительная система вентиляции.
2. К эндоскопической операционной должно прилегать помещение для обработки
эндоскопов, оборудованное репроцессором для обработки аппаратов, площадью не менее 25 м2. Если вы занимаетесь проектированием отделения или кабинета для экстренной эндоскопии с нулевого уровня то мы можем рекомендовать воспользоваться услугами различных производителей которые предложат вам различные решения «под ключ» причем в том числе и исходя из ваших площадей и финансовых возможностей.
3. В список оборудования должны обязательно входить эндоскопическая цифровая
видеостойка, электрохирургический блок, электроотсос на стойке, электроотсос хирургический, блок или аппарат аргоноплазменной коагуляции, инсуффлятор СО2 переносной осветитель для выхода с переносным эндоскопом к нетранспортабельным больным. Количество аппаратов рассчитывается исходя из коечного фонда и количества пациентов, нуждающихся в экстренном эндоскопическом исследовании ежегодно. В любом случае, при наличии
круглосуточного режима работы стационара необходимо иметь не менее 3 видеогастроскопов, причем как минимум 1 из них должен быть терапевтическим, т.е с широким инструментальным каналом, 2 фиброгастроскопа, для выхода к нетранспортабельным больным (возможно также иметь и передвижную видеостойку при ее монтировании на тележке), 1 или 2 колоноскопа,
не менее 3 бронхоскопов (2-х терапевтических для санации и извлечения инородных тел с широким каналом и 1 для интубации). Список необходимого на наш взгляд оборудования приведен ниже:
1. Видеоэндоскопическая стойка в полной комплектации, включая электроотсос,
ирригатор и переносной – 1 шт.
2. Видеогастроскоп – 3 шт. (канал 2,8 мм – 2 шт., канал 3,2 – 1 шт.).
3. Видеоколоноскоп – 2 шт. (канал 3,2 мм).
4. Фиброгастроскоп для ОРИТ – 2 шт. (канал 2,8 мм).
5. Фибробронхоскопы:
– интубационный – 1 шт.
– санационный с широким каналом – 2 шт.
6. Осветители к фиброгастро- и фибробронхоскопам – 1 шт.
7. Машина моечная на 2 аппарата – 1 шт. или 2 на 1 аппарат (к ней подводка воды
с фильтрами + дополнительные комплекты с фильтрами + сменные переходники от машины к аппаратам).
8. Инсуффлятор СО2 – 1 шт. (+ баллоны с СО2 и лм централизованная подводка).
9. Электрохирургический блок – 1 шт.
10. Аргоно-плазменный коагулятор – 1 шт. (или одно устройство, объединяющее п. 9 и 10).
11. Аппарат для ультразвуковой очистки инструментов – 1 шт.
12. Электроотсос хирургический – 1 шт.
13. Стол-тележка для выезда с оборудованием в ОРИТ – 1 шт.
14. Контейнер для переноса эндоскопа – 1 шт.
15. Шкаф для сушки и хранения гибких эндоскопов – 1 шт.
Оборудование для организации экстренной эндоскопической помощи в условиях общего обезболивания:
1. Проводка О2 в кабинет экстренной эндоскопии.
2. Баллон с СО2.
3. Операционный стол с возможностью изменения положения пациента (если планируется выполнение рентген-эндоскопических вмешательств то должен быть рентген-прозрачный стол.
4. Оборудование для общей анестезии.
5. Необходимое для фиксации результатов исследования оборудование (принтер, ПК, оборудование для видеозахвата).
Особенности стерилизации канального оборудования требует наличия в ЦСО
оборудования для стерилизации канального и деликатного инструментария (например, STERRAD).
4. Дежурить по эндоскопии должен специалист, имеющий опыт работы не только
в качестве эндоскописта, но и хирурга. При подготовке сестры по оказанию неотложной эндоскопической помощи следует предусмотреть ее обучение навыкам ассистирования врачу при проведении некоторых экстренных эндоскопических манипуляций, предусматривающих участия нескольких человек.
При планировании расходов на приобретение оборудования следует учитывать объем и структуру потока пациентов, поступающих в стационар по экстренным показаниям с заболеваниями, требующими участия специалистов по внутрипросветной эндоскопии.
Анализ работы эндоскопического отделения СпбГБУз «Городская Мариинская больница» за последние 5 лет показал, что около 60% пациентов требующих экстренной эндоскопической помощи это пациенты с желудочно-кишечными кровотечениями, 30% пациенты с инородными телами ЖКТ и бронхов, 10% пациенты с подозрением на перфорацию полого органа и др.
(рис. 1).
Существует несколько методов воздействия на источник кровотечения через эндоскоп:
1. Местное применение гемостатических средств
2. Механические:
а – Местная инъекционная терапия
б – Эндоскопическое клипирование
в – Эндоскопическая лигирование
3. Коагуляция
а – электрокоагуляция
б – коагуляция с использованием термозонда
в – аргон-плазменная коагуляция
г – лазерная коагуляция
4. Современное эндоскопическое отделение должно располагать следующим расходным материалом для оказания неотложной эндоскопической помощи:
image
Применение в ЛПУ