Эндоскопия/Колопроктология
ПЕРВЫЙ ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА «ГЕМОБЛОК» ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОМ ГЕМОСТАЗЕ
А. А. Полянцев,
Е. В. Каплунова,
С. Н. Карпенко,
А. М. Линченко
Введение

На сегодняшний день эндоскопический метод играет ведущую роль в диагностике и лечении желудочно-кишечных кровотечений. Наибольшую практическую значимость имеет выбор лечебной тактики при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивно-геморрагическом гастрите и синдроме Маллори-Вейсса, встречающихся, соответственно, в 23,0— 74,4 %, 11,2—33,0 % и 0,15—6,04 % наблюдений. Хирургическое вмешательство при тяжелом состоянии пациентов и наличии выраженной сопутствующей патологии не всегда безопасно и часто приводит к неудовлетворительным результатам лечения. Общая летальность при ульцерозных гастродуоденальных кровотечениях (ГДК) составляет 4—8 %, а послеоперационная летальность при наиболее тяжелых формах кровотечений может достигать 33 %. Основным фактором, ухудшающим результаты лечения язвенных кровотечений, является возникновение рецидива, послеоперационная летальность при котором может достигать 50 % . Несмотря на успехи в диагностике и лечении синдрома Маллори-Вейсса, расширение арсенала средств и хирургических вмешательств, успехи анестезиологии и реаниматологии, общая летальность при этой патологии остается на протяжении ряда лет постоянной и колеблется от 5 до 10 %, а число рецидивных кровотечений — от 20 до 35 %. Эти данные вызывают необходимость поиска надежных и малоинвазивных методов остановки кровотечения. К сожалению, возможности эндоскопического гемостаза ограничены, что связано с особенностью источника кровотечения (диаметр сосуда, интенсивность поступления крови, локализация), недостаточным опытом врача, трудностью выбора метода гемостаза, недостаточной технической оснащенностью эндоскопического отделения, неэффективностью консервативного лечения.
В настоящее время обычно применяются следующие методы эндогемостаза: инъекционный, клипирование, лигирование сосудов, термокоагуляция. При диффузных геморрагиях предпочтение отдается мультиполярной или аргоно-плазменной коагуляции. При этом они не снижают риск поздних рецидивов кровотечения. Также к недостаткам этих методов относят трудности их применения при малодоступной локализации источника кровотечения. Наиболее простым эндоскопическим методом воздействия на зоны кровотечений является их орошение гемостатическими препаратами, при взаимодействии которых с кровью образуется кровяной сгусток, плотно фиксируемый к стенке органа (капрофер). Этот метод эффективен при продолжающемся капиллярном и остановившемся кровотечении. В настоящее время в практическое применение внедряется новое гемостатическое средство местного использования «Гемоблок», в состав которого входит неполная соль полиакриловой кислоты и наночастицы серебра. При взаимодействии с альбуминами крови «Гемоблок» образует полимерный комплекс, в результате чего наступает гемостаз.
Цель работы

Улучшение результатов лечения больных с гастродуоденальными кровотечениями путем использования средства «Гемоблок».
Методика исследования

Орошение раствором «Гемоблок» производилось у пациентов, госпитализированных в хирургическое отделение клиники общей хирургии в марте-апреле 2015 г. с продолжающимся и состоявшимся кровотечением Ib, IIa и IIb типа по классификации Forrest из эрозивноязвенных дефектов слизистой гастродуоденальной зоны и при синдроме Маллори-Вейса. Для остановки кровотечения или для предупреждения его рецидива зону кровотечения орошали раствором «Гемоблок» через катетер, введенный в инструментальный канал эндоскопа в количестве 10—20 мл. Лечебное действие «Гемоблока» оценивалось визуально: через 1—2 мин при продолжающемся кровотечении формировался эластичный гладкий сгусток крови. При состоявшемся кровотечении его применяли при наличии свежих рыхлых кровяных сгустков, в результате наблюдалось изменение окраски и уменьшение размеров сгустков за счет их сжатия. Данный метод гемостаза нами апробирован у 20 пациентов, из которых мужчин было 14, женщин – 6 в возрасте 25—67 лет.
Результаты исследования и их обсуждение

Характеристика источников кровотечения и результаты применения «Гемоблока» представлены в табл. Как видно из данных табл., только в 3 случаях применения «Гемоблока» наступил рецидив кровотечения. В 1 наблюдении при продолжающемся кровотечении потребовалось оперативное лечение в объеме резекции желудка, а у 2 гемостаз был обеспечен повторным применением раствора «Гемоблок» спустя 6 ч после первичного орошения. У 17 пациентов отмечался надежный гемостаз.
Табл.1
Заключение

Таким образом, гемостатическое средство «Гемоблок» в большинстве наблюдений обеспечивает надежный гемостаз при наиболее распространенных источниках кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Применение данного гемостатика возможно без дополнительного использования других способов эндоскопического гемостаза. Эффективность раствора «Гемоблок» должна быть изучена в перспективных исследованиях.