Click to order
Cart
Ваш заказ / Your Order
Total: 
Ваше имя / Your Name
Ваш эл.адрес / Your Email
Контактный телефон / Phone
Эндоскопия/Колопроктология
Опыт применения местного гемостатика «Гемоблок» при лечении кровотечений из опухоли шейки матки
Ташухожаева Д.Т.,
Салов И.А.,
Маршалов Д.В.

Актуальность

Проблема заболеваемости раком шейки матки (РШМ) на протяжении многих лет не утрачивает свой актуальности. В России рак шейки матки занимает 6-е ранговое место среди всех злокачественных опухолей у женщин, а в структуре онкогинекологической заболеваемости – 2-е ранговое место после рака эндометрия. Кровотечение осложняет течение рака шейки матки в 55–83,5% случаев. В 11% случаев оно имеет профузный характер и требует проведения экстренных мероприятий. Методы борьбы с данными кровотечениями ограничены в силу анатомии и распространенности процесса. Консервативные методы остановки кровотечения включают в себя общую гемостатическую терапию и местное воздействие.
Цель

Целью нашего исследования явилась оценить результаты лечения пациен-
ток с кровотечениями из шейки матки на основе применения местного гемо-
статика «Гемоблок».
Материалы и методы

Для оценки эффективности предлагаемой тактики лечения кровотечений из опухоли шейки матки были выделены 2 группы. Основную группу составила 14 женщин с раком шейки матки, которым в комплексной терапии применялся местный гемостатик «Гемоблок»; в группу сравнения вошли 15 пациенток, которым проводилась терапия с использованием гемостатической губки и антифибринолитиком – транексамом.
Результаты

Применение Гемоблока влияло на скорость остановки кровотечения. Снижение риска рецидива кровотечения по данным осмотров в течение 3 суток у пациенток, которым применялся Гемоблок, отмечено у 85,7%, а в группе сравнения – у 46,7% пациенток. В основной группе в 92,9% наблюдений кровотечение прекратилось уже через 1 минуту после применения гемостатика, в группе сравнения остановка кровотечения занимала 4,5 ± 2,1 часа, требовались дополнительные меры для достижения гемостаза. Частота рецидивов кровотечений в течение 7 дней в основной группе составила 14,3% (2 случая из 14) и была ниже, чем в группе сравнения, – 60,0% (8 случаев из 15). Анализ динамики концентрации гемоглобина и показателя гематокрита на 7 сутки после проводимого комплексного лечения выявил достоверность межгрупповых различий 88 ± 6,3 vs 82,4 ± 2,3 г/л (p< 0,05). Значения гемоконцентрационных показателей в группе сравнения оставались ниже, несмотря на большие объемы трансфузии эритроцитной массы – на 30% (p< 0,05). Коррекция гемостазиологических нарушений в этой группе больных потребовала объема свежезамороженной плазмы (СЗП) в 2,9 раза больше, чем в группе пациентов, которым применялся Гемоблок.
Заключение

Таким образом, «Гемоблок» в составе комплексной терапии кровотечений при опухоли шейки матки является более эффективным местным гемостатиком по сравнению с гемостатической губкой, снижает риск рецидивов кровотечений в 4 раза, потребность в донорских эритроцитах и плазме более чем на 30%.